最近组装了一个家用服务器,本来想直接在上面跑个ubuntu server,偶然发现还有一个比较强大的虚拟机服务器系统可以用,proxmox,简称PVE。相比VMWare的ESXi/vSphere 系统,命名更好记,下载方便,还多了LXC容器化支持,都是我选择它的主要原因。下面就简单记录一下折腾过程,有空录的视频分享一下。

1 下载

直接去官网下载ios系统镜像

https://www.proxmox.com/en/downloads

2 刻录

https://www.balena.io/etcher/

https://rufus.ie/ (选择 以DD镜像模式写入)

用上面2个软件都可以刻录启动U盘,本来用ultraiso,发现引导不了。

3 安装 很简单设置好静态网段IP就可以。

4 添加新硬盘 需要提前用fdisk删除新增硬盘上已有的分区,再到PVE web界面里初始化磁盘。

5 上传虚拟机ios

6 创建vm